Óleos carreadores em Aromaterapia

Os óleos essenciais são substâncias altamente concentradas e não devem ser usados puros sobre a pele, as raras exceções são os óleos essenciais de Lavanda (Lavandula officinalis) e Tea tree (Melaleuca alternifolia).

É recomendável diluir o óleo essencial em uma substância carreadora, que facilitará a absorção do produto pela pele. É muito importante o uso de ‘veículos’ carreadores de qualidade, neutros sem conservantes ou perfumes. Creme, gel, shampoo, óleos vegetais podem ser carreadores para os óleos essenciais.

Os óleos vegetais são excelentes para compor os óleos de massagem, deve ser dada preferência para os de cultivo orgânicos e totalmente puros. As características da pele e objetivos da massagem também influenciarão na escolha do óleo vegetal. Quanto mais leve o óleo vegetal melhor será a sua absorção pela pele. Os óleos mais pesados como o de jojoba ou abacate, devem ser usados para enriquecer a mistura de óleos e deve ser usado em menor quantidade junto a óleos vegetais mais leves como amêndoas doces e semente de uva (mais fáceis de serem encontrados).

Preste atenção!   Leia os ingredientes do óleo de amêndoas antes de comprá-lo, pois alguns contém óleo mineral e não são recomendados para uso em aromaterapia. Se no rótulo constar: óleo mineral e essência de amêndoas, tenha certeza que este produto é totalmente artificial, praticamente feito de amêndoas de plástico!

Os óleos vegetais mais usados em aromaterapia, e suas características:

  • Amêndoas doces (Prunus amygdalus var.dulcus): Extraído por prensagem a frio apresenta melhor qualidade, pois quando extraído através do uso de solventes diminui a quantidade de vitaminas e ácidos graxos. Emoliente, regenerador, nutritivo, rico em proteínas, ácido oleíco, não é absorvido tão rapidamente quanto o óleo vegetal de semente de uva,  indicado para peles secas. No uso prolongado pessoas sensíveis podem apresentar reações alérgicas.
  • Semente de uva (Vitis vinifera): Extraído através por solventes químicos. Fino e de aroma suave, de fácil absorção pela pele, é mais usado em massagens. Rico em vitamina E e ácido linoleico. Possui propriedades antioxidantes, auxilia na regeneração e hidratação da pele. 

Foto: Vixander/sxc.hu